"愛"是人最基本的渴望

家庭關係工作室 負責人
薩提爾成長模式發展協會理事  張璣如 女士

家族治療大師薩提爾女士認為人性本善,她認為"愛"是最基本的渴望,家庭最重要的任務就在傳遞"愛和安全",讓每個人能健康成長。然而,複雜競爭的現代社會,每個人活在求生存的現實中,往往把學到的不安,危險感帶回家裡,讓負面的溝通取代了家庭厡該有的"愛"的訊息。而這負向的溝通方式也常代代學習下去,讓家人間困在對彼此不滿和失望中,常困惑「我想他(她)是愛我的,但是我卻沒有感受到」。薩提爾女士認為家庭應該重新學習真誠一致性的溝通,回到真純的人性善,回到家庭本質的愛與滋養。
推薦蒲公英希望基金會「愛,要這樣說」活動,從「我訊息」開始,學習一致性的溝通。

話語帶來正面力量

社團法人中華安得烈慈善協會理事長   粘碧鳳女士

一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25:11)
一句好話就像一股暖流,帶來溫暖,帶來正面力量,也帶來良好的人際互動;
一個好的溝通有傾聽、有真誠、有同理,能增進並修復彼此的關係。
讓我們一起說好話吧!

說好話是倫理實踐的起點

空中大學兼任副教授  楊荊生 女士

說好話三個字看似簡單易懂,卻是倫理實踐的起點,有以下幾個重點:說好話,好說話,話說好,話好說,好說話,說話好。讓我們一起來實踐說好話運動。

先解決心情才能解決事情

蒲公英希望基金會董事長 李加寶  女士

溝通的秘訣在於常說祝福的話,人在情緒中難免容易說錯話、表錯意,情緒感受不好時得要「先解決心情才能解決事情」,從「我訊息」溝通法表達情感能學習了解引發情緒背後的根源,獲得調解情緒的要訣,說出真心字句;了解自己需要的是什麼,說出自己的需要,重建人與人之間的關係。

歡迎來信推薦

歡迎來信推薦本活動,來信請寄mail@dhf.org.tw

教案下載

本次「愛,要這樣說」活動提供免費教材資源,歡迎學校、機關團體下載,搭配《蒲公英希望月刊》使用,一同推廣人際溝通與情緒教育的重要性

friend links: silicone bracelets rubber bracelets